Парнокопытные

Аруи, аудад, или североафриканский гривистый баран

21.02.2020

Аруи, аудад, или североафриканский гривистый баран (лат. Ammotragus lervia) относится к семейству Полорогие (Bovidae). Он является единственным представителем рода Ammotragus. Его название с греческого языка переводится на русский как «песчаный козел».

Внешне это парнокопытное млекопитающее своим телосложением напоминает коз и овец, что свидетельствует об их возможном близком родстве.У гривистого барана на шее растут длинные волосы. У самцов они часто свисают до самой земли.

Аруи фото

В XX веке численность популяции резко сократилась из-за неконтролируемой охоты с применением огнестрельного оружия. Международным союзом охраны природы животному присвоен охранный статус уязвимого вида. Ранее его стада были довольно многочисленными, хотя на него постоянно охотились туареги и берберы ради мяса, меха, кожи и сухожилий.

Вид впервые описал в 1777 году немецкий натуралист Петер Симон Паллас.

Распространение

Ареал обитания находится в Северной Африке. Ранее он простирался от Западной Сахары и Марокко на западе до Судана и Египта на востоке. Сейчас сохранилось несколько изолированных популяций, обитающих в труднодоступных для человека местах. Самые многочисленные из них находятся в Атласских горах.

Гривистый баран чаще всего встречается на каменистых и скалистых ландшафтах, в глубоких долинах и ущельях. Он селится в местностях со скудной растительностью на высотах до 3800 м над уровнем моря.

фото аруи

Существуют 6 подвидов. Номинативный подвид распространен в западных регионах Алжира. Подвид Ammotragus lervia ornata, обитавший в Египте и описанный в 1829 году французским зоологом Жаном Виктором Одуэном, был снова обнаружен в дикой природе в конце XX века.

Североафриканские гривистые бараны в 1920-х годах были завезены в США.

Они успешно акклиматизировались и сейчас обитают на территории штатов Калифорния, Нью-Мексико и Техас. Местные экологи опасаются, что переселенцы могут расселиться далее на запад и вытеснить живущих там толсторогов (Ovis canadensis).

Небольшое стадо животных живет также в Испании в региональном парке Сьерра Эспунья.

Поведение

Аудад ведет сумеречный и ночной образ жизни. Днем он прячется в тенистых ложбинах между камнями, а вечером выходит на поиски пищи. Он очень осторожный и при малейшей опасности замирает.

В неподвижном состоянии гривистый баран может находиться довольно долго, полагаясь на свой защитный камуфляжный окрас. Он спасается бегством только тогда, когда хищник приблизится к нему на небезопасное расстояние. Вовремя распознать угрозу ему помогает хорошо развитый слух.

Копытные живут небольшими группами, состоящими из самца и нескольких самок с потомством.

Право обзавестись собственным гаремом самцы завоевывают в боях с конкурентами. Дуэлянты с разбега сталкиваются рогами, стремятся прижать противника к земле и прогнать з занятого домашнего участка.

Гривистые бараны очень подвижные и при необходимости могут перепрыгивать двухметровые препятствия. Спасаясь от преследования, на коротких дистанциях они развивают скорость до 80 км/час.

североафриканский гривистый баран

Их главными природными врагами являются африканские леопарды (Panthera pardus pardus), львы (Panthera leo), каракалы (Caracal caracal) и обыкновенные шакалы (Canis aureus).

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. В повседневное меню входят травы, листья кустарников и акаций.

Североафриканский гривистый баран неприхотлив в выборе корма и поедает любую доступную ему растительность. На большей части ареала до 50% его рациона занимает листва кустарников или небольших деревьев из рода Церкокарпус (Cercocarpus) семейства Розовых (Rosaceae).

Животное способно неделями обходиться без воды.

Оно довольствуется содержащейся в растениях влагой и слизывает капли росы по утрам. Когда ему посчастливиться добраться до водопоя, то пьет очень много и даже принимает ванны.

фото североафриканского гривистого барана

Размножение

Самки становятся половозрелыми в возрасте около 18 месяцев, а самцы на 5-8 месяцев позже. Спаривания происходят круглый год, но их пик приходится с октября по ноябрь.

Беременность длится 150-160 дней. Самка приносит от одного до двух детенышей. Очень редко бывают тройни. Малыши появляются на свет полностью сформировавшимися и уже через несколько дней начинают понемногу питаться травой.

Молочное кормление продолжается от 3 до 4 месяцев.

Молодые самки обычно остаются в стаде, а подросшие самцы изгоняются из него владельцем гарема и вынуждены присоединиться к холостяцким группам. По мере возмужания они переходят к одиночному образу жизни.

Описание

Длина тела взрослых особей 140-166 см, а хвоста 17-20 см. Высота в холке 100-112 см. Вес 70-140 кг. Самцы значительно крупнее и тяжелее самок. Они весят соответственно 95-145 кг и 40-45 кг. В зависимости от половой принадлежности длина рогов достигает 25-84 см. У самцов они больше и сильно отогнуты назад.

Ammotragus lervia

Окрас меха варьируется от светло-коричневого до красновато-коричневого цвета, брюшная сторона беловатая. Внутренняя часть конечностей окрашена в белый цвет. Мех на горле, шее и груди очень длинный.

Передние ноги хорошо развитые и мускулистые, что облегчает передвижение по пересеченной местности.

Продолжительность жизни гривистых баранов аруи в естественных условиях около 10 лет. В неволе они доживают до 15-20 лет.