Соколообразные

Ланнер, или средиземноморский сокол

18.02.2020

Ланнер, или средиземноморский сокол (лат. Falco biarmicus) относится к семейству Соколиные (Falconidae) из отряда Соколообразных (Falconiformes). Эта хищная птица средних размеров получила свое название от старофранцузского слова lanier, что переводится на русский язык как «трус». Она действительно опасается человека и старается селиться в малодоступных для него местах.

Ланнер фото

В ряде регионов местное население традиционно считает ланнера похитителем домашней живности и уничтожает его гнездовья. Это привело к тому, что в первой половине XX века произошло резкое снижение численности европейской популяции. По самым оптимистичным оценкам в Европе сейчас гнездится всего лишь от 500 до 900 пар.

От сапсана (Falco peregrinus) средиземноморский сокол отличается более изящным телосложением, узким длинным хвостом и манерой полета. В воздухе он делает сравнительно меньше взмахов крыльями, благодаря их большей площади.

Вид впервые описал в 1825 году голландский натуралист Конрад Якоб Темминк.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Восточной Европе и почти повсеместно в Африке. Изолированные популяции имеются в Малой Азии и на Аравийском полуострове.

В Европе средиземноморские соколы ранее встречались по всему побережью Средиземного моря. На сегодняшний день они сохранились в Хорватии, Греции и на Сицилии. В Центральную и Западную Европу они залетают редко. В сентябре 2008 года один ланнер был пойман в Крыму.

Фото ланнера

Птицы населяют преимущественно открытые пространства. Они отдают предпочтение степям, саваннам, пустыням и полупустыням. Значительно реже наблюдаются в редколесьях. В горной местности пернатые встречаются на высотах до 4000 м над уровнем моря.

Средиземноморский сокол склонен совершать длительные миграции в поисках пищи.

Общая численность популяции оценивается в 800-1000 тысяч взрослых особей.

Существуют 5 подвидов. Номинативный подвид обитает в Центральной и Южной Африке. Его ареал простирается от Конго на западе до Кении на востоке и ЮАР на юге.

Поведение

Ланнер – очень ловкая и подвижная птица. Он быстро летает и обладает способностью при необходимости резко менять направление движения во время полета. Вне сезона размножения холостые особи ведут одиночный образ жизни.

Супружеские пары могут подолгу оставаться вместе и охотиться в паре.

При парной охоте одна птица высматривает и отвлекает внимание жертвы с высоты, а другая хватает ее, неожиданно подлетев к ней со стороны и преследуя в горизонтальном полете.

 средиземноморский сокол фото

У средиземноморских соколов хорошо развито зрение. Они способны на большом расстоянии заметить потенциальную добычу и локализировать ее точное место нахождения.

Питание

Ланнеры питаются пищей животного происхождения. В их рационе преобладают мелкие и средние птицы. Они часто охотятся на галок (Corvus monedula), обыкновенных пустельг (Falco tinnunculus), степных пустельг (Falco naumanni), сизых голубей (Columba livia) и европейских кекликов (Alectoris graeca). Хищники хватают их в воздухе.

фото средиземноморского сокола

В пустынных регионах, где мало пернатой живности, средиземноморские соколы ловят молодых кроликов, крыс, ящериц на поверхности почвы. Во время бескормицы они утоляют голод пауками, жуками и скорпионами.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 3 лет. Брачный период в Северной Африке и Южной Европе проходит с апреля по май. На западе и северо-востоке африканского континента он начинается с января по февраль. В Восточной, Центральной и Южной Африке его начало приходится на июнь, а окончание на октябрь в зависимости от климатических условий.

 Falco biarmicus

Птицы образуют моногамные супружеские пары. В брачный период самцы стремятся привлечь внимание самок. Они демонстрируют им свои летные качества, выполняя фигуры высшего пилотажа, и громко кричат.

Средиземноморские соколы гнездятся в заброшенных гнездах других хищных птиц или цапель.

Гнезда могут располагаться на высоких деревьях или скалистых выступах, а в пустыне Сахара даже на поверхности почвы. Изредка птицы гнездятся на многоэтажных зданиях в ряде крупных африканских городов.

Самка обычно откладывает 3-4 бежевые яйца с желтоватыми крапинками. Инкубация длится 32-34 дня. Птенцы вылупляются слепыми, голыми и беспомощными. На второй неделе они покрываются коричневатым пухом, а на крыло становятся в возрасте 35-45 лет.

Вылетевшие из гнезда подростки еще 1-2 месяца остаются вместе с родителями. К самостоятельному существованию они переходят после того, как научатся сами себе добывать корм.

Описание

Длина тела 40-50 см. Размах крыльев 100-110 см. Вес 500-900 г. Самки заметно больше и тяжелее самцов.

Окрас спины варьируется от сероватого до темно-серого цвета. На ней проходят светлые полоски. Брюшная сторона кремовая или светло-коричневая. У северных популяций на ней видны темные пятна и полосы.

фото Falco biarmicus

Голова окрашена в красновато-коричневый цвет. По ее бокам и в области горла имеется беловатое оперение. В большинстве случаев самки немного темнее самцов.

Продолжительность жизни средиземноморского сокола в дикой природе около 16 лет.