Совообразные

Пестрая неясыть

25.02.2021

Пестрая неясыть (лат. Strix varia) относится к семейству Совиные (Strigidae). Она является одной из самых распространенных и многочисленных сов на американском континенте. Общая численность популяции оценивается в 600 тысяч особей, обитающих на территории площадью более 6,4 млн квадратных километров. За последние 40 лет она увеличилась приблизительно на 87%.

Обладая большими размерами и более агрессивным характером, представители этого вида в ряде регионов активно вытесняют пятнистую неясыть (Strix occidentalis) или производят с ней гибридное потомство.

Пестрая неясыть фото

Характерной особенностью пестрых неясытей является серия громких звуков, издаваемых дуэтом в брачный период. Они напоминают безудержный безумный смех человека.

Вид впервые описал в 1799 году Бенджамин Смит Бартон.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть Северной Америки от юго-востока Аляски на западе до канадской провинции Новая Шотландия на востоке и до Флориды, Техаса, Калифорнии и Мексики на юге. Первоначально пестрые неясыти обитали в восточной части североамериканского континента, а в течение XX века существенно расселились в западном направлении.

Ранее нехватка деревьев на Великих равнинах была препятствием для расширения их ареала. Однако возросшее распространение леса в долинах реки Миссури и ее притоков предоставило пестрой неясыти среду обитания, где можно найти пищу, укрыться от непогоды и хищных птиц. Такое увеличение лесных массивов было вызвано запретом коренному населению умышленно сжигать леса, посадкой молодых деревьев и эффективным предотвращением случайных пожаров.

фото пестрой неясыти

Пернатые селятся в хвойных и смешанных лесах около источников воды и на лесистых болотах. Им нужны большие старые деревья с густой кроной для дневного отдыха и дуплами для гнездования. В последние годы птицы все чаще появляются в пригородах больших городов. В самих городских условиях им очень редко удается вырастить птенцов из-за неблагоприятной для них окружающей среды.

Известно 4 подвида. Номинативный подвид обитает в канадских провинциях Альберта, Британская Колумбия, Манитоба, Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Нунавут, Онтарио, Квебек, Саскачеван, Юкон, Северо-Западные территории и на острове Принца Эдуарда. В Мексике обитает подвид Strix varia sartorii.

Птицы предпочитают жить в низинах, но также встречаются в горной местности на высотах до 1200 м над уровнем моря.

Поведение

Пестрая неясыть ведет в основном сумеречный и ночной образ жизни, хотя изредка активность проявляется в светлое время суток. Она живет в одиночестве большую часть года за исключением сезона размножения, когда образуются семейные группы и пока птенцы не покинут гнездо. Тогда птицы становятся территориальными и занимают домашние участки площадью от 200 до 1230 га, необходимые для прокорма потомства.

неясыть пестрая фото

Пестрые неясыти общаются между собой фразами, которые англоязычные американцы воспринимают на слух как «Who cooks for you? Who cooks for you all?» (Кто готовит еду для вас? Кто готовит еду для вас всех?). Они также издают звуки, напоминающие улюлюканье с восходящей тональностью или крики кошки. Кошачьи вопли обычно слышны при спаривании или при охоте на крупную добычу.

В общении пернатых большую роль играют визуальные сигналы. Свои эмоции они умеют выражать с помощью поворотов головы, разных положений тела и крыльев.

Добычу пестрая неясыть высматривает с насеста. Для ее обнаружения она использует острое зрение и слух.

Главными естественными врагами являются виргинские филины (Bubo virginius) и ястребы-тетеревятники (Accipiter gentilis). Яйца и вылупившихся птенцов поедают еноты и хорьки (Mustela).

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи животного происхождения. Его основу составляют мелкие грызуны и другие млекопитающие размером с небольшого кролика. В меньшей степени поедаются птицы, рептилии, амфибии и рыба.

Пестрая неясыть при нехватке обычного корма начинает охотиться на крупных насекомых и прочих членистоногих (Arthropoda).

Птицы, живущие вблизи водоемов, иногда летают низко над водой и ловят рыбу, находящуюся у ее поверхности. Темными ночами они всецело полагаются на свой слух. Благодаря ему пернатые хищники способны обнаружить жертву под слоем снега.

Охота происходит на открытых и полуоткрытых территориях, чаще всего на полянах, полях, лесных опушках или болотах. Пестрая неясыть по возможности всегда делает продовольственные запасы на черный день.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет. Брачный период на юге ареала начинается в декабре, а в северных регионах в феврале или марте. В течение сезона бывает только одна кладка.

сова

Пестрые неясыти образуют моногамные супружеские пары, которые обычно сохраняются вплоть до гибели одного из супругов. Они гнездятся в дуплах деревьев или в брошенных гнездах ворон, воронов или ястребообразных птиц.

После спаривания самка откладывает от двух до пяти яиц. Их откладывание происходит ежедневно. Средняя кладка состоит из 2-3 яиц.

В зависимости от среды обитания и климатических условий инкубация длится от 28 до 32 дней.

Самка приступает к насиживанию сразу же после откладывания первого яйца. Все время инкубации она питается кормом, который приносит ей самец.

фото совы

Птенцы вылупляются слепыми, голыми и беспомощными. Глаза у них открываются на седьмой день. В возрасте 30-35 суток они покидают гнездо и перебираются на соседние ветки. Спустя 10-14 дней они становятся на крыло, однако еще около 5 месяцев остаются под родительской опекой.

В первый год жизни смертность среди молоди очень высокая. Как правило, за этот период погибают более половины первогодков.

Содержание в неволе

Пестрых неясытей содержат в просторных вольерах или отдельных комнатах вдали от яркого дневного света или искусственного освещения, желательно в темном месте. Птицы очень подвижные, поэтому требуют достаточно много пространства для полетов. Держать их в клетках нельзя.

Strix varia

Минимум из 3 сторон вольера устанавливают присады (деревянные жерди для отдыха). Обязательно наличие широкой посудины с высокими бортами для принятия ванн и поилок с чистой питьевой водой. Купания устраивают через день.

Питомцам скармливают мышей, крысят и суточных цыплят. Чистое мясо дают только в крайнем случае и при отсутствии живого корма.

Предварительно мясо обязательно обваливают в шерсти или пуху. Их можно заменить мелко натертой морковью.  Шерсть и пух необходимы для формирования погадок.

Летом одной взрослой особи скармливают 1-2 мышей, а зимой до 3 штук. Раз в неделю делают разгрузочный день, оставляя питомца без еды. В жаркую погоду птица может голодать в профилактических целях до трех суток без ущерба для своего здоровья.

Описание

Длина тела 44-50 см. Размах крыльев 100-111 см. Вес 600-950 г. Самцы немного мельче и легче самок.

Отличительной особенностью вида считается наличие хорошо заметной вуали на лице от беловатого до сероватого цвета и округлой головы. В области спины и крыльев местами видны беловатые поперечные полосы.

фото Strix varia

На верхней части груди расположен «воротник». Брюшная сторона более светлая, но покрыта темными полосками. Пучки перьев на ушах отсутствуют. У молодых птиц оперение имеет красновато-коричневатый оттенок.

Глаза темно-коричневые или черно-коричневые. Конечности и пальцы на лапах коричневые. Все пальцы вооружены острыми черными когтями.

Продолжительность жизни пестрой неясыти в дикой природе 10-12 лет. В неволе она доживает до 18-20 лет.